14okt.pngВсемирный день стандартов 2013.

             Начиная с 1970 года - 14  октября - признан официальным  днем, в который принято  отмечать Всемирный день  стандартов (World Standards Day)  для того, чтобы подчеркнуть  важность стандартизации для  всей мировой экономики,  повысить осведомленность в этой  сфере, а также отметить работу  тысяч экспертов всего мира,  принимающих участие в разработке международных стандартов. 

         Определенная тематика проведения Международного дня стандартизации выбирается ежегодно совместным решением представителей всех трех глобальных организаций: ISO, IES и ITU. 

В 2013 году темой стал тезис: «Международные стандарты позволяют осуществлять положительные изменения».

             Фредерика Скотт Фолльрат (Frederica Scott Vollrath) (Германия) завоевала первую премию в конкурсе плакатов к Всемирному дню стандартов 2013, получив решающую долю голосов за плакат с изображением промышленных чертежей, иллюстрирующий тему 2013 года "Международные стандарты позволяют осуществлять положительные изменения". 

              Фредерика выиграла 1 500 швейцарских франков, выделенных ИСО, МЭК и МСЭ, тремя международными организациями- разработчиками международных стандартов (SDO), входящих в Международную организацию по кооперации в области стандартизации WSC. Ее плакат станет визуальным символом Всемирного дня стандартов этого года, который отмечается во всем мире 14 октября, и будет показан во всех странах мира с целью популяризации этого международного профессионального праздника. 
              Разъясняя идею своего плаката, Фредерика как "проектировщик экологически устойчивой продукции" сказала, что она "училась описывать сложные трехмерные принципы в виде двумерных технических чертежей, дающим производителям удобство использования". Объясняя, как стандарты упрощают сложные производственные процессы, Фредерика в своем плакате сделала акцент на рабочих чертежах проектировщиков или "синьках", которые, по ее словам, выглядят "одновременно загадочно и визуально привлекательно, являясь, по сути, произведениями искусства". Дополнительно каждый из трех финалистов конкурса получил 500 швейцарских франков: Сеюванди Йапа (Seuwandi Yapa) и Самит Рошан (Samith Roshan) (Шри-Ланка); Тейлор Марки (Taylor Marquis) (Канада); Димитри Моннуа (Dimitri Monnois) (Франция). 

Послание по случаю Всемирного дня стандартов 14 октября 2013 года «Международные стандарты обеспечивают прогресс» 

            В наши дни мировое сообщество сталкивается с трансформацией мировых рынков, а также с необходимостью обеспечения баланса в решении макроэкономических проблем и безотлагательного и целенаправленного реагирования на изменения климата. В этой сложной обстановке международные стандарты являются эффективным инструментом осуществления положительных изменений путем установления требований, которые позволяют осваивать новые мировые рынки, создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, ускорять экономический рост, а также смягчать негативные последствия изменения климата или адаптироваться к ним. 
            Международные стандарты представляют собой согласованную на основе консенсуса точку зрения ведущих мировых экспертов в различных областях экономики: от энергетики и энергетической эффективности до транспорта, систем управления, изменения климата, здравоохранения, обеспечения безопасности и информационно коммуникационных технологий. Добровольно передавая свои знания и опыт в интересах общества, специалисты в этих и многих других областях объединяют свои усилия для разработки стандартов, которые позволяют осуществлять обмен инновациями во всем мире, и тем самым предоставляют бизнесу, правительствам и обществу надежную основу для осуществления положительных изменений. 

          Стандарты поддерживают быстрый экономический рост в развивающихся странах, закрепляя образцы передовой практики, которые позволяют им не «изобретать велосипед». Принимая во внимание тесную взаимосвязь между экономическим ростом и урбанизацией, стандарты начинают играть все более важную роль в вопросах поддержки городов с помощью интеллектуальной и экологически устойчивой инфраструктуры, которая делает их более удобными для проживания. 

       Международные стандарты создают такие условия, чтобы продукция, услуги и окружающее пространство становились более доступными для людей с ограниченными физическими возможностями. 
       Стандарты используются также как инструменты смягчения негативных последствий изменения климата путем повышения энергетической эффективности вместе со снижением количества отходов и выбросов парниковых газов.
       Стандарты обеспечивают обмен передовой практикой в области выработки электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии, предоставляют самые современные требования и процедуры в области утилизации и вторичной переработки отходов, а также инструменты повышения эффективности и экологической устойчивости во всех секторах промышленности. 
         Международные организации по стандартизации, такие как МЭК, ИСО и МСЭ обеспечивают согласование огромного множества национальных и региональных стандартов, тем самым гармонизируя передовую мировую практику, устраняя технические барьеры в торговле и содействуя всеобщему социально-экономическому прогрессу. В конечном счете, все эти положительные результаты доходят до потребителей в виде увеличения возможностей выбора, повышения качества и снижения цен. 
         Сегодня МЭК, ИСО и МСЭ применяют испытанные временем преимущества стандартизации для достижения глобального консенсуса по передовым подходам к социальным, экономическим и экологическим проблемам современности. Сегодня принципы, лежащие в основе международной стандартизации, актуальны, как никогда. Стандарты продолжают оставаться инструментами положительных изменений, устраняя препятствия для обмена информацией и сотрудничества; а деятельность МЭК, ИСО и МСЭ по-прежнему играет важнейшую роль в разработке стандартов, которые помогают распространять знания во всем мире, и, таким образом, являются неотъемлемыми факторами глобального экономического процветания.
ул. Коминтерна, д. 1
Орехово-Зуево
Московская область
142608
Россия
Phone: 8 (496) 412-14-09