ВНИМАНИЕ!

Участились мошеннические действия по поверке счетчиков воды

В последнее время участились случаи предложений по поверке или замене счетчиков горячей и холодной воды от различных, неизвестных ранее организаций. Многие из них ведут активную рекламу, рассылают письма и листовки, стараясь, чтобы максимальное число жителей города воспользовались их услугами.

Речь идет о письмах, в которых содержится предупреждение об истечении срока действия поверки водосчетчика, установленного в квартире.

Как правило, настойчиво рекомендуется осуществить поверку или заменить счетчик через рассылающую письма компанию или организацию. Как показывает практика, обращение к таким «специалистам» влечет за собой не только головную боль, но и грозит горожанам остаться обманутыми.

Такого рода письма не имеют законного основания и не являются обязательными для исполнения, так как после установки и опломбировки счетчика воды собственник жилья несет полную индивидуальную ответственность за этот прибор учета. Сюда входит также самостоятельное отслеживание сроков поверки и право на собственный выбор компании-поверителя.

Собственник жилья вправе выбрать компанию – поставщика услуг по поверке самостоятельно либо обратиться в управляющую компанию за рекомендацией организации, оказывающей данный вид услуг.

Независимую проверку организаций, имеющих право осуществлять поверку, можно осуществить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), где опубликован специальный реестр организаций, аккредитованных в области обеспечения единства измерений. Реестр организаций доступен по ссылке http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/413/ .

Сведения, которые могут пригодиться при поверке счетчиков

и выборе поставщиков соответствующих услуг:

— За сроками поверки индивидуального прибора учета воды и за осуществлением процедуры поверки следит собственник жилья.

К сведению: если срок действия свидетельства о поверке истек, управляющая компания вправе начать начислять собственнику жилья плату не по реальному расходу воды, а по нормативу.

— Межповерочный интервал счётчика воды указан в его паспорте.
К сведению: первый межповерочный интервал начинается от даты поверки прибора на заводе-изготовителе или от даты предыдущей поверки, а не от даты его ввода в эксплуатацию!

— Общий срок службы прибора также указан в его паспорте — в среднем это 12 лет.
К сведению: перед заменой счетчика рекомендуется осуществить процедуру поверки — если прибор признан пригодным для эксплуатации, переустанавливать его не обязательно, как минимум до следующей поверки.

Поверку должен осуществлять поверитель от аккредитованной организации с помощью эталонной установки, например УПСЖ 3ПМ .

Результаты поверки в соответствии с приказом Минпромторга России от 02.07.2015 г. удостоверяются знаком поверки и(или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте водосчетчика, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки (клеймом).

Орехово-Зуевский филиал аккредитован на право поверки водосчетчиков. Стоимость поверки на месте (без съема) – 750 руб. Порядок оформления заявок

Cсылка на статью «Росстандарт предупреждает о мошеннических действиях по поверке счетчиков воды»: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=4030

ул. Коминтерна, д. 1
Орехово-Зуево
Московская область
142608
Россия
Phone: 8 (496) 412-14-09