Не прекращаются дебаты на страницах печати как о преимуществах, связанных с широким использованием ГМО, так и о потенциальном риске, обусловленном их применением.

Проблему ГМО в пищевых продуктах и лекарствах, получаемых в результате развития генной инженерии, можно считать одной из особенностей развития современного человечества.

Информирование и предупреждение - два основных принципа всех международных нормативно-правовых документов, касающихся биобезопасности при выращивании генно-модифицированных растений и потребления продуктов из них. Общество имеет право делать выбор – потреблять или не потреблять генетически трансформированную пищу. Государство же в свою очередь должно обеспечить обязательную маркировку генно-модифицированных продуктов. Информация о наличии генно-модифицированных компонентов не касается вопросов биобезопасности потребления, а является лишь сообщением о содержании в продуктах определенных компонентов, аналогично указаниям присутствия различных ингредиентов на этикетках: красителей, пищевых добавок, пенообразователей и пр.

Нельзя не согласиться с тем, что генетически модифицированные продукты имеют право на существование, но и потребитель имеет право выбора, а значит, и получения достаточной информации о природе покупаемых им продуктов питания. Это означает, что генетически модифицированная продукция должна быть выявлена, идентифицирована и соответствующим образом маркирована.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

Обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированное сырье вовсе не означает, что данный продукт опасен для здоровья человека. Это лишь дополнительная информация для потребителей, которые имеют право выбирать. Абсурдно считать, что российские врачи и учёные разрешили бы к широкой продаже продукты, наносящие вред здоровью человека, хотя во многих статьях и выступлениях такая маркировка трактуется как предупреждение потребителя об угрозе.

Ни для кого не секрет, что с помощью современных трансгенных технологий удается значительно удешевить производство продукции, и для производителя ГМО выгоднее не афишировать природу произведенных товаров. В свою очередь контролирующим органам необходимо владеть эффективным инструментарием для выявления и идентификации ГМО в соответствии с Государственными стандартами.

Как говорили древние римляне "Praemonitus praemunitus" — "Предупрежден — значит вооружен".

Для подготовки данной публикации были использованы материалы с сайта http://www.relga.ru/ Грязнева Т. Н. Заведующая, профессор, докт. биол. наук, канд. вет. Источник: журнал «Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие» № 03-2009.Наук. 

ул. Коминтерна, д. 1
Орехово-Зуево
Московская область
142608
Россия
Phone: 8 (496) 412-14-09