Разработка ТИ
Разработка технологических инструкций (ТИ) осуществляется квалифицированными специалистами Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» на территории Москвы, Московской области и в других регионах РФ
Технологическая инструкция (ТИ) – нормативный документ, описывающий рецептуру и технологический процесс производства продукции, с указанием режимов и условий его проведения.
Типовая технологическая инструкция, как правило, разрабатывается одновременно с техническими условиями, вводится в действие вместе с ними и является их обязательным приложением. Иногда разрабатывается к национальному (ГОСТ Р) и межнациональному (ГОСТ) стандартам.

Разработка технологических инструкций
Перечень необходимой информации для разработки технологических инструкций:
- информацию о предприятии, сфере его деятельности, реквизитах и выпускаемой продукции;
- полный ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, включая коды ОКП;
- обозначение и название документа (ГОСТ , ТУ, СТО) по которому выпускается продукция;
- информацию о сырье, применяемом для производства продукции, рецептуры;
- перечень государственных стандартов, регламентирующих использование этого сырья при производстве данного вида продукции (при наличии);
- поэтапное описание производства товара с учетом возможных вариантов технологического процесса, перечень возможных отклонений и способы устранения их последствий;
- перечень используемого оборудования (с указанием марки);
- информацию об упаковке и маркировке продукции;
- сроки годности;
- информацию о пищевой ценности продукта.
Эксперты по стандартизации Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» проводят профессиональную разработку технологических инструкций согласно ГОСТ 3.1120-83 «Единая система технологической документации», с учетом требований "Порядка санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты. Методические указания. МУК 2.3.2.971-00" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.04.2000), а так же нормативных документов на конкретную продукцию таких как:
- ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»,
- ГОСТ Р 53619-2009 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации».
Срок оформления - в среднем составляет от 10 до 14 дней.
Сроки и стоимость услуги - определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации.
Если Вам нужна более развернутая информация, звоните или пишите нам!
Телефон/факс: (496) 412-04-17
E-mail: oz-info@mail.ru
Начальник отдела: Ульянова Екатерина Петровна