Поверка приборов
Поверка приборов учета и измерения представляет собой совокупность последовательных действий, направленных на выявление отклонений показаний приборов от заявленных метрологических требований. Поверка измерительных приборов определяет величину погрешности, которая сравнивается с допускаемыми нормами стандартизации, и которые отражаются в документации и описании конкретной единицы измерительного прибора. По результату поверки всегда выдается заключение о целесообразности дальнейшей эксплуатации прибора, как средства учета и измерения.
Орехово-Зуевский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области» осуществляет поверку разных приборов в Москве, в т. ч. бытовых и промышленных приборов учета воды, газа, тепла и электроэнергии с выдачей соответствующего свидетельства. Государственная поверка измерительных приборов является обязательной процедурой для предприятий всех форм собственности, которые используют для собственных и производственных целей приборы учета и измерения, а также для всех владельцев жилого фонда, где стоят приборы учета. Своевременная проверка поможет избежать многих проблем и обеспечит:
- Точные показания приборов.
- Отсутствие ошибок в экономических расчетах.
- Безопасность людей на рабочих местах и дома.
- Экономию перерасхода газа, воды, тепла и электроэнергии.
- Отсутствие штрафов контролирующих органов в ходе проверок.
Виды поверок приборов учета и измерения

Поверка каждого прибора осуществляется отдельно, и на каждую проверенную единицу выдается соответствующее экспертное заключение. Различают несколько видов проверок (от типа прибора зависят методологические аспекты процедуры и стоимость услуги):
- Поверка приборов учета тепловой энергии.
- Поверка приборов учета электроэнергии.
- Поверка приборов учета воды.
- Поверка приборов учета газа.
По назначению поверки приборов учета также можно подразделить на несколько видов:
- Первичная поверка. Проводится с новыми приборами учета и измерения перед непосредственным вводом их в эксплуатацию.
- Плановая поверка. В паспорте обычно стоит периодичность плановых поверок приборов. Зависит от типа прибора и колеблется от 3 до 6 лет.
- Внеочередная поверка. Проводится при случайном и умышленном повреждении клейма или пломбы, а также при потере документов о предыдущей поверке и при длительном хранении прибора без эксплуатации.
- Инспекционная поверка. Контролирующие органы при малейшем подозрении о нарушении функционирования прибора вправе потребовать организацию дополнительной поверки.
- Экспертная поверка. Проводится по требованию судов и прокуратуры при возникновении разногласий о метрологических характеристиках, в некоторых случаях – по требованию потребителей.
Основные этапы поверки приборов учета

Поверка приборов учета представляет собой совокупность последовательных действий и включает несколько этапов:
- Демонтаж прибора учета. Поверка проводится только демонтированных приборов. Внимание! Осуществить правильность поверки прибора на месте невозможно – для этого, как минимум, необходимо отключить оборудование от источников питания и трубопроводов.
- Калибровка. Прибор настраивается в соответствии с эталоном. Калибровка поможет избежать искажение результатов поверки.
- Поверка прибора. Проверяются все характеристики прибора учета на соответствие метрологических данных. При этом поверка проходит в разных режимах эксплуатации.
- Выдача соответствующего заключения владельцу прибора. Разрешение о дальнейшей эксплуатации отражается в свидетельстве, а сам прибор учета пломбируется.
- Подписание акта выполненных услуг поверки прибора.
Что выдается владельцу прибора учета после поверки
Результаты поверки приборов учета должны быть оформлены согласно требованиям методик поверки. На руки владельцу выдаются:
- Заключение о пригодности или непригодности прибора к дальнейшей эксплуатации.
- Сертификат о прохождении поверки с указанием погрешностей приборов в пределах допустимых норм.
- В паспорте объекта поверки проставляется дата поверки, а также штамп и подпись поверителя.
- Каждый прибор пломбируется специальным пломбировочным клеймом.
- Акт выполненных услуг, оформленный в соответствии с требованиями законодательства.
Орехово-Зуевский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области» является аккредитованной организацией, сфера нашей деятельности включает около 300 групп поверяемых приборов учета и измерения. Обращайтесь в нашу компанию – и мы обязательно поможем каждому!
Если у Вас возникли вопросы, звоните нам!
Телефон: +7(496) 412-14-09