Технические условия (ТУ)

В перечень предлагаемых нами услуг входит экспертиза и оценка, разработка и регистрация:

  • Технических условий (ТУ)
  • Технологических инструкций (ТИ)
  • Рецептур
  • А также расчет пищевой ценности и помощь в составлении макета этикетки

Технические условия – один из наиболее востребованных аспектов работы Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области».

Разработка Технических условий (ТУ)

7aabb0e959c65d4f12f4dc0d20628d26.png

Заявка на разработку технических условий

Договор на информационное обслуживание

Технические условия (далее – ТУ) согласно пункту 15 статьи 2 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» являются видом стандарта организации и утверждаются изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которые должен соблюдать изготовитель при производстве конкретных изделий, материалов, веществ, продуктов питания и прочих товаров и на соответствие которому проводится подтверждение соответствия продукции.

В каких случаях разрабатываются ТУ:

  • при отсутствии государственного национального ( ГОСТ Р) или межгосударственного (ГОСТ) стандартов;
  • при наличии государственного стандарта (ГОСТ), когда изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования к продукции.

Разработка ТУ производятся в строгом соответствии со следующими нормативными документами (НД):

  • ТУ на пищевые продукты – ГОСТ Р 51740 «Технические Условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»;
  • ТУ на конкретное изделие, вещество, материал –ГОСТ 2.114 «ЕСКД. Технические условия», ГОСТ 2.105 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам».

Требования, содержащиеся в ТУ (технические требования; требования к качеству и безопасности; требования охраны окружающей среды; маркировка, упаковка, правила приемки; методы контроля; правила транспортирования и хранения; указания по эксплуатации; гарантии изготовителя) должны соответствовать Законам РФ, требованиям нормативных правовых актов, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.

С 1 января 2017 г., вместо ранее применяемого общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93 действует общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Пример обозначения ТУ для Российской Федерации:

  • ТУ ХХ.ХХ.ХХ-ХХХ-ХХХХХХХХ-ХХХХ, ТУ 10.85.19-001-10785668-2017,
  • где 10.85.19 – код группы продукции (первые 6 цифры) ОКПД2 ОК 034-2014,
  • 001 – порядковый номер ТУ, присвоенный разработчиком,
  • 10785668- код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО),
  • 2017 – 4 цифры года утверждения документа.

Утверждает ТУ руководитель держателя подлинника, заверяя своей подписью и печатью предприятия.

Перечень необходимых данных для разработки ТУ:

  • код ОКПО изготовителя;
  • наименование изделия, перечень модификаций, область применения продукции;
  • описание технологического процесса (для ТИ);
  • *описание технических характеристик или качественных показателей;
  • условия хранения;
  • сроки гарантии или сроки годности.

Технологическая инструкция (ТИ) – нормативный документ, описывающий рецептуру и технологический процесс производства продукции, с указанием режимов и условий его проведения.

Типовая технологическая инструкция, как правило, разрабатывается одновременно с техническими условиями, вводится в действие вместе с ними и является их обязательным приложением. Иногда разрабатывается к национальному (ГОСТ Р ) и межнациональному (ГОСТ) стандартам.

Перечень необходимой информации для разработки технологической инструкции:

  • информацию о предприятии, сфере его деятельности, реквизитах и выпускаемой продукции;
  • полный ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, включая коды ОКП;
  • обозначение и название документа (ГОСТ , ТУ, СТО) по которому выпускается продукция;
  • информацию о сырье, применяемом для производства продукции, рецептуры;
  • перечень государственных стандартов, регламентирующих использование этого сырья при производстве данного вида продукции (при наличии);
  • поэтапное описание производства товара с учетом возможных вариантов технологического процесса, перечень возможных отклонений и способы устранения их последствий;
  • перечень используемого оборудования (с указанием марки);
  • информацию об упаковке и маркировке продукции;
  • сроки годности;
  • информацию о пищевой ценности продукта.

Эксперты по стандартизации Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» проводят профессиональную разработку технологических инструкций согласно ГОСТ 3.1120-83 «Единая система технологической документации», с учетом требований "Порядка санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты. Методические указания. МУК 2.3.2.971-00" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.04.2000), а так же нормативных документов на конкретную продукцию таких как:

- ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения».

- ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

- ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»,

- ГОСТ Р 53619-2009 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации».

- ГОСТ Р 55972-2014 «Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

Срок оформления - в среднем составляет от 10 до 14 дней.

Сроки и стоимость услуги - определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации.

С 1 июля 2016 г. в России заработал в полном объеме Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Принципиально новой нормой является включение технических условий (ТУ) в список документов по стандартизации как вида стандарта организации.

Согласно основным понятиям статьи 2.ФЗ:

« - Стандарт организации - документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг;

- Технические условия - вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции (далее - изготовитель) или исполнителем работы, услуги (далее - исполнитель).»

Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учетом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

Новый подход к вопросам стандартизации обязывает производителя по-новому взглянуть на технический документ на продукцию и подойти к его разработке и оформлению более серьезно.

Орехово-Зуевский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области»:

- проводит экспертную проверку точности и полноты выполнения требований, установленных к построению, оформлению и содержанию технических условий и стандартов организаций.

- оказывает информационные услуги при разработке технических условий и стандартов организации в соответствии с требованиями: ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения», ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» и действующих национальных стандартов на интересующий объект стандартизации;

- оказывает консультационную помощь по присвоению шестиразрядного кода по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) для обозначения технических условий.

По вопросу присвоения кодов по ОКПД2 для обозначения технических условий, внесению изменений и разработке технических условий и стандартов организаций в соответствии с новыми требованиями обращаться в Орехово-Зуевский филиал ФБУ ЦСМ «Московской области».

Если у Вас возникли вопросы, звоните или пишите нам!

Отдел информационного обеспечения.

Телефон: (496) 412 04 17

Эл.почта: oz-info@mail.ru

Начальник отдела: Ульянова Екатерина Петровна

ул. Коминтерна, д. 1
Орехово-Зуево
Московская область
142608
Россия
Phone: 8 (496) 412-14-09