1 сентября 2017 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и получение деклараций о соответствии рыбной продукции требованиям ГОСТов станет невозможным. Напомним, технический регламент распространяется на следующую продукцию:
- живая рыба и живые водные беспозвоночные;
- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и водные растения;
- все виды пищевой рыбной продукции (охлажденная, подмороженная, замороженная, сушеная, вяленая, маринованная, подкопченная, горячего копчения, холодного копчения, маринованная, соленая);
- рыбные кулинарные изделия и полуфабрикаты;
- рыбные консервы, полуконсервы, пресервы и т.д., в том числе икра, икорные изделия, жир пищевой, имитированная рыбная продукция, а также пищевая рыбная продукция для детского питания.
Техническим регламентом устанавливаются требования безопасности названной рыбной продукции, а также формы подтверждения соответствия: регистрация декларации о соответствии и государственная регистрация (рыбной продукции для детского питания). Максимальный срок действия декларации о соответствии ограничивается тремя годами при наличии протоколов испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории, пятью годами при наличии сертифицированной системы менеджмента качества.
Не переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения, живая рыба и живые водные беспозвоночные подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Обращаем Ваше внимание, что документы о подтверждении соответствия рыбы и рыбной продукции, оформленные до вступления в силу технического регламента будут действовать до конца срока своего действия, но не позднее 1 сентября 2019 года. Продукция, ранее не подлежавшая обязательному подтверждению соответствия, допускается к выпуску и обращению без документов об оценке соответствия до 1 марта 2019 года.
Испытание продукции в аккредитованном испытательном центре Орехово-Зуевского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» (Аттестат аккредитации № RA.RU.21БУ02 от 17.03.2016 г.) проводится на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и позволяет выявить случаи фальсификации пищевых продуктов, подтвердить указанный состав пищевого продукта, оценить его качество.
Кроме того, в связи с вступлением в силу ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" производителям продукции необходимо внести соответствующие изменения в свои документы – Технические условия (ТУ) и Стандарты организаций (СТО).
Возникли вопросы по испытаниям продукции? Звоните нам!
(496) 412-16-35; (916)-059-52-46. E-mail: ozcsm_ic@mail.ru
Телефон: (496) 412-71-37 - бюро приема образцов
Начальник испытательного центра: Орешкина Елена Александровна
Если Вам нужна более развернутая информация по внесению изменений в ТУ (СТО)
Телефон: (496) 412 04 17, (985) 143-45-46
E-mail: oz-info@mail.ru
Начальник отдела: Ульянова Екатерина Петровна