Внимание владельцам бытовых счетчиков газа!

Владельцы бытовых счетчиков газа, у которых наступил срок очередной поверки счетчиков и им поступило уведомление из территориального подразделения Межрегионгаза об истечении срока поверки счетчика, сталкиваются с проблемой по решению вопроса поверки счетчиков.

Некоторые организации предлагают провести поверку бытовых счетчиков газа на месте эксплуатации (без демонтажа).

Поверка средств измерений, в том числе счетчиков газа, должна осуществляться в строгом соответствии с методикой поверки, установленной при утверждении типа для данного средства измерений (N 102-ФЗ от 26.06.2008 "Об обеспечении единства измерений", статья 12, п. 1.).

Большинство бытовых счетчиков газа, находящихся в эксплуатации, должны поверяться по ГОСТ 8.324-2002 «ГСИ. Счетчики газа. Методика поверки». Поверка по другим методикам может быть признана недействительной.

В соответствии с требованиями ГОСТ 8.324-2002 сложно осуществить поверку по указанной методике на месте непосредственной установки счетчиков (без съема счетчика), т.к. невозможно задать различные расходы газа без демонтажа газопровода.

В настоящее время отечественными производителями разработаны и изготавливаются переносные поверочные установки СПУ-ЗМ и СПУ-ЗМ-100, передвижные установки, позволяющие проводить поверку счетчиков газа в местах их эксплуатации, но при этом поверка должна осуществляться со съемом счетчика в соответствии с методикой, установленной при утверждении типа для данного средства измерений.

Методика поверки счетчиков газа «МИ 3400-13. ГСИ. Счетчики объема газа. Методика поверки на месте эксплуатации установкой поверочной СПУ-3» не внесена в описание типа на счетчики газа, поэтому поверка по указанной методике может быть признана недействительной.

По вопросу поверки бытовых счетчиков газа Вы можете обратиться к начальнику отдела поверки

Аникиной Александре Михайловне по тел. 8-985-143-43-56.

ул. Коминтерна, д. 1
Орехово-Зуево
Московская область
142608
Россия
Phone: 8 (496) 412-14-09